Döner
Der Döner Kebab, was zu deutsch drehendes Grillfleisch heisst, ist eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche, der aus mit Marinade gewürzten, großen Fleischscheiben besteht, die schichtweise auf einen senkrecht stehenden Drehspieß gesteckt und gegrillt werden. Von diesem werden nach und nach die äußeren gebräunten Schichten mit einem großen Messer dünn abgeschnitten.
Ursprünglich wurde für Döner nur Hammel- oder Lammfleisch verwendet, inzwischen sind auch Kalb- oder Rindfleisch und Geflügel wie Pute oder Hühnchen üblich. Serviert wird Döner als Hauptgericht mit Beilagen wie Reis und Salat, oder als Imbiss in einem aufgeschnitten Fladenbrot, auch Pide genannt. Inzwischen ist Döner auch in den Leitsätzen für Fleisch- und Fleischerzeugnisse des deutschen Lebensmittelbuchs enthalten, indem steht, dass als Ausgangsmaterial nur grob entsehntes Schaffleisch oder grob entsehntes Rindfleisch verwendet werden sollte. Der Hackfleischanteil sollte unter 60 Prozent liegen, außerdem dürfen Salz, Gewürze, Eier, Zwiebeln, Öl, Milch und Joghurt enthalten sein.
Im UPA-Online Branchenbuch finden sich viele Unternehmen, die Dönerfleisch herstellen, beispielsweise in Städten wie Berlin, Mücke, Düsseldorf, Köln, Bremen oder Hamburg. Ähnliche Themenbereiche wie Döner-Kebap, Dönerfleisch und Dönerproduktion können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.